Do YouTube para livro, «Tuga na Cozinha — O Livro de Receitas» reúne os pratos que mais sucesso fizeram no canal e acrescenta outros.
Quando Miguel Telles começou a partilhar as suas receitas no YouTube, estávamos confinados em casa por culpa da pandemia de 2020, mal podia imaginar a volta de 180 graus que a sua vida daria. Sem qualquer formação na área da gastronomia, e muito longe de ser chef ou cozinheiro profissional, Miguel foi movido apenas pelo amor à cozinha, sobretudo a portuguesa, e a vontade de alimentar bem a sua família.
Cinco anos depois, o projeto Tuga na Cozinha é um fenómeno: com quase 200 mil subscritores no YouTube e 200 mil no Instagram, não para de nos surpreender com receitas deliciosas, como o melhor bacalhau com natas português, ovos rotos à tuga, caldeirada de peixe ou bolo de bolacha. E porque a diferença no resultado está sempre nos pormenores, o Tuga nunca salta nenhuma explicação — é por isso que os seus vídeos estão repletos de truques e dicas que asseguram mesmo que nada falha.
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MENSAGEM DO AUTOR
«Olá, meus queridos! Sejam bem-vindos, não ao meu canal de YouTube, onde é habitual encontrarmo-nos, mas ao livro do Tuga na Cozinha. Pois é, isto aconteceu: o tuga escreveu um livro de receitas.»
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O QUE PODEM ENCONTRAR NO CANAL DE YOUTUBE?
Receitas em vídeo fáceis e deliciosas.
Dicas para que os vossos pratos fiquem incríveis.
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O QUE O LIVRO VEM ACRESCENTAR?
Receitas bem estruturadas e dicas inéditas.
Acesso às receitas quando e como quiserem.
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Aqui vai encontrar 60 receitas, divididas por ENTRADAS E PETISCOS, CARNE, PEIXE, VEGETARIANOS e SOBREMESAS, entre elas os famosos ovos rotos, o bitoque à Tuga e bolo de bolacha tradicional.
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GAMBAS AL AJILLO
INGREDIENTES 1 kg de camarão | 8 dentes de alho | Azeite q.b. | Vinho branco q.b. | Piripiri q.b. (opcional) | Salsa q.b.| Sal q.b.
PREPARAÇÃO Descasquem os camarões, de preferência selvagens: são os mais saborosos! Guardem as cabeças e as cascas para mais tarde fazerem um caldo: nada de atirar comida para o lixo, na cozinha tudo se aproveita.
Piquem o alho muito fininho. Acertem a quantidade consoante os vossos gostos. De seguida, coloquem o alho picado numa frigideira com muito azeite, deixando-o cozinhar em lume muito, muito brando.
Acrescentem o piripiri (se não gostarem, saltem este passo).Assim que o alho começar a dourar ligeiramente (cuidado, não os deixem fritar, muito menos queimar!), aumentem o lume e acrescentem o camarão. Temperem com sal.
Deixem os camarões fritar durante cerca de 30 segundos a 1 minuto de cada lado. Depois, reguem com um pouco de vinho.
Quando o camarão estiver curvado, é sinal de que está no ponto. Retirem o tacho do lume e sirvam os vossos belíssimos camarões decorados com as folhas de salsa picadas.
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BITOQUE À TUGA
INGREDIENTES
1 bife | 2 batatas médias | Azeite q.b. | Manteiga q.b. | 3 dentes de alho | 2 folhas de louro | Mostarda q.b. | Vinho branco q.b. | 1 ovo | Caldo de carne (pág. 24) | Sal | Limão
PREPARAÇÃO Descasquem os camarões, de preferência selvagens: são os mais saborosos! Guardem as cabeças e as cascas para mais tarde fazerem um caldo: nada de atirar comida para o lixo, na cozinha tudo se aproveita.
Piquem o alho muito fininho. Acertem a quantidade consoante os vossos gostos. De seguida, coloquem o alho picado numa frigideira com muito azeite, deixando-o cozinhar em lume muito, muito brando.
Acrescentem o piripiri (se não gostarem, saltem este passo).Assim que o alho começar a dourar ligeiramente (cuidado, não os deixem fritar, muito menos queimar!), aumentem o lume e acrescentem o camarão. Temperem com sal.
Deixem os camarões fritar durante cerca de 30 segundos a 1 minuto de cada lado. Depois, reguem com um pouco de vinho.
Quando o camarão estiver curvado, é sinal de que está no ponto. Retirem o tacho do lume e sirvam os vossos belíssimos camarões decorados com as folhas de salsa picadas.
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BOLO DE BOLACHA TRADICIONAL
INGREDIENTES
500 g de bolacha Maria (ou similar) | 250 g de açúcar | 250 g de manteiga | 1 ovo | Café q.b.
PREPARAÇÃO
Batam a clara em castelo e reservem. Numa taça, coloquem a manteiga (deve estar à temperatura ambiente), o açúcar e a gema do ovo. Batam até obterem um creme homogéneo.
Juntem a clara em castelo e envolvam com um salazar.
Vamos montar o bolo: molhem a bolacha no café e coloquem-na no centro do prato. Atenção que não podem ser demasiado molhadas, para não se desfazerem, nem pouco, para agarrarem o sabor. Repitam o processo, dispondo as restantes bolachas à volta da central.
Cubram com o creme de manteiga. Repitam até obterem a dimensão desejada. Depois, barrem as laterais do bolo com mais creme de manteiga.
Decorem com bolacha Maria (ou similar) triturada.
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Só fica a faltar dizer uma coisa:
Bora lá, pessoal, bora lá cozinhar!